通知公告

2019年阿坝州大众创业万众创新活动周创业讲座顺利举行

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,更好地激发市场主体活力和社会创造力,进一步释放阿坝州创新创业创造动能,2019年6月13日15:00,2019年阿坝州大众创业万众创新活动周“双创引领未来”创业讲座于阿坝师范学院南苑剧场顺利展开。此次讲座由阿坝州人民政府主办,阿坝州科学技术局、阿坝州发展和改革委员会、阿坝师范学院联合承办。四川省各级地方政府招商引资服务商、四川省创新创业导师、品牌战略规划师、四川仁民堂科技有限公司董事长,中国当代诗人姚兴伟任主讲。部分企业家以及文学与传媒学院部分师生聆听此次讲座。

姚兴伟从大众创业万众创新的背景政策、九大关键词、阿坝创客的责任和使命三方面对双创引领未来作深入阐述。

?讲座伊始,他从“大众创业、万众创新”的来源、以及国家为推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的一系类举措对背景政策进行解说。他讲到,李克强总理在2014年9月夏季达沃斯论坛上提出“双创”一词,并在多个场合中频频阐释这一关键词。国务院下发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》后总理也在2018年《政府工作报告》中首次提出要打造“双创”升级版。总理指出,要继续发挥“双创”在扩大就业、促进创新方面所起到的重要作用,并在原有基础上进一步升级。总理特别强调,打造“双创”升级版,要突出重点拓展互联网和“互联网十公共服务”两大空间工业。

同时,四川省颁发《四川省人民政府关于全面推进大众创业、万众创新的意见》、四川省激励科技人员创新创业十六条政、《四川大学激动学生创新创业多元化学籍管理办法》、《四川省大学生就业创业扶持政策清单》等文件以及成立四川省大学生创新创业活动中心助推双创事业的发展。此外,四川省也对双创成果作了预见:新型孵化器,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间,发展天使、创业、产业投资、深化创业板、新三板改革;打造创新领军企业和区域创新中心和(飞地创服);文化、服务、旅游、新型产业领域;双创博览会、双创活动周、双创筑梦千里诊、双创孵化器(校园孵化器);大学生创业、退伍军人创业、返乡创业(工厂内迁潮)、海归创业、科技创业、残疾人创业、青少年创止、老龄创业、留守妇女创业助推全民创业热潮;全面推动创业促进就业和人民群众参与感获得感幸福感。

他也对“双创”升级版做了系统介绍。他指出,国务院总理李克强在2019年6月5日主持召开国务院常务会议时,按照创新驱动发展战略要求提出了把大众创业万众创新引向深入的措施:发挥“双创”支撑就业的重要作用,提供更多适应高校毕业生、退役军人等重点群体就业需求的岗位;发挥“双创”促进科技创新的独特作用;支持打造“双创”平台,支持打造双创平台,推动大中小企业融通,推动在推动互联网加升级,引导金融机构降低小微企业融资实际利率和综合成本,将小微企业不良贷款容忍度不高于各项贷款不良率两个百分点放宽到三个百分点,鼓励风投、创投,加大对双创的支持力度,支持创业,鼓励风投创投,加大对双创的支持力度,支持孵化机构,创投企业发展融资。

他将创新两大标准、创业三大关键和创业终极目的是创新创业九大关键词的重要内容。创新两大标准即要求创客进行产品创新和模式创新;创业三大关键是干什么、怎么干、和谁干的问题;创业终极目的是引领做第一,开拓做唯一。同时,他也对初创企业1.0创客提出建议:要将生存作为发展的第一要义,切忌贪大求全,务必稳健可持续。

他强调,阿坝创客要明确自身的责任和使命:要围绕一产业具有地方和民族品牌特色现代高产种养殖业;要围绕二产业搞创新,抓无烟工业;要围绕三产业搞创新,抓现代服务业;要围绕中国品牌新格局,抓阿坝民族旅游一体化品牌建设,配合中国制造2025战略,建设阿坝一流品牌十百千战略,阿坝州心打造国际一流品牌十个以内,知名品牌十个,中国和民族地区知名品牌百个,积极孵化和打造品牌1000个;要围绕政策、人才、资金、资源和品牌抓阿坝双创平台建设;要围绕阿坝双创产品和成果走出去做强保障,做大蛋糕。

他对大学生创客提出建议:结合自身的实际情况将想法、做法落到实处,充分考虑利弊,冷静分析,在过程中进行团队建设、产品定位、市场的开拓等方面做好分配,预测未来走向,做到可持续发展。在团队内部共同建设产品信念、市场信念、商业模式信念相结合的团队集体,加强机制化合作精神的建设,以各协议合同,约定合作行为,要遵守法律法规,按时缴纳税,合法经营,做到生态、环保、节约、科技、创新的健康发展,不断地取得优越的成绩。

最后,他对阿坝州政府、阿坝师范学院等部门工作人员的辛勤付出表示衷心感谢,也祝愿阿坝州2019全国双创活动周系列活动硕果累累,圆满成功!?

相关新闻