通知公告

众创未来,启迪梦想

汇聚双创活力,澎湃发展动力。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,更好地激发市场主体活力和社会创造力,进一步释放阿坝州创新创业创造动能,培养大学生的创新创业意识,6月19日13:00,阿坝师范学院特别邀请中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委,厦门大学、西南医科大学等院校创新创业导师邓洪鉴于南苑剧场召开创业培训会。三百多个双创项目的负责人代表及创业导师参与本次培训会,本次会议由校团委副书记钟顺秋同志主持。

会议伊始,邓洪鉴老师首先说明了培养大学生创新创业意识的重要性。他从创新创业提出的背景,创新创业的概念和内涵,创新创业对大学生人生规划的意义,创新创业如何与专业融合等多维视角展开论述,并以自身创新创业成长历程和创新创业教育的经验为案例为我校开展创新创业教育工作提供了宝贵经验。邓洪鉴老师认为创新创业是国际大环境的推动;是国家经济发展、科技发展、人力资源开发的需要;是时代的使命,历史的必然。创新创业是不拘泥于现有的资源约束,寻求机会,进行价值创造的行为过程;开展创新创业教育,目的是着力培养全体学生的创新精神、创业意识和创新创业技能,也是推动中国高等教育改革的重要突破口。

期间,邓洪鉴老师提到了大学生创新创业教育现状与问题。近年来,随着经济转型,创新创业教育备受关注,国家支持政策工具呈现多样化发展,大学生创新创业教育呈现强有力的发展趋势,但不可否认,我国大学生自主创新、创业的现状还不尽如人意,我国大学生创新创业教育体系还存在短板。一、对实践硬件环境投入严重不足。二、师资配备和培养力度不够。三、专业的融合和跨度造成壁垒。四、缺乏有效的成果转化渠道。

最后,他就如何提出提高大学生创新创业能力提出自己的看法和建议。首先要注重培养大学生的创新创业意识。学校要在平时的各种日常管理、思想教育活动中,积极宣传创新创业的理念,及时帮助学生了解当前的创业政策、法律法规;应开展全程化、立体性、分层次的创业教育。其次,鼓励学生参加各类创新创业活动比赛。学校要积极动员、鼓励学生以参加创新创业活动为契机提高学生的创新创业能力。再次,学会利用网络平台,通过持续性创新,让高校创新创业教育跟上社会变革的步伐。学校应当注重利用互联网参与的广泛性和渗透性,通过碎片化、互动化、交互性等手段让创新创业教育深入学生日常生活并与之融合,调动学生的积极性和主动性,提升参与性。最后,尊重个体,建立个性化创新创业的人才培养模式?。学校在开展创新创业教育过程中,也应当注重尊重学生的个性,并结合个性化教育,以高素质创新创业人才的培养为价值目标和立项追求,以个性引导为基础开展工作。

本次会议的圆满结束不仅增强了学生们对创新创业的理解和认识,还提高了学生们的创新创业意识,进一步让学生们熟悉了创新创业知识和技能,让学生们有兴趣,有勇气去创新创业。进一步引导了学生们铸就“志存高远、奋发进取、求实创新”的良好创新创业精神,立足现在,面向未来,让学生们在发现问题和解决问题之中不断反复,稳步前进,走向成功。

相关新闻