通知公告

2018年阿坝州“大众创业 万众创新”双创活动周主题讲座系列之企业篇

10月9日下午2:30,阿坝师范学院创新创业大讲堂在南苑剧场顺利举行。本次创新创业大讲堂有幸邀请到四川省人力资源管理专家、企业运营管控系统咨询师屈海斌老师作为本次大讲堂的主讲人。阿坝州部分企业家、以及阿坝师范学院各二级学院的部分老师和学生们参加了此次大会。

首先,屈海斌老师以“认知”二字作为开场词打开演讲局面,他讲到,成长型企业要想提高市场额度,实现顺利转型,就必须打破传统认知,打破思维定式。在企业管理上,我们要注重转型升级,利用探究合作式的方法,推动企业团队的建设发展。企业要想运行得好,就必须构建以“战略体系,运营体系,团队体系”三位一体的企业组织运营系统。在战略体系中,要重视战略目标和组织架构,以企业目标为导向,引领企业的长足发展。在运营体系中,岗位分析、运营管控、薪酬晋升、绩效考核四大支柱支撑着企业的运营。四大支柱是企业运营的重要力量,是企业运营的核心。在团队体系中,招聘选拔、培训开发、企业文化三大分支也缺一不可,它们对企业的发展有着举足轻重的作用。

其次,屈海斌老师讲到,成长型企业在转型的过程中,一定要打造属于自己的、独一无二的企业文化。那么,什么是企业文化呢?佛家曾语:空即是色,色即是空。对于成长型企业的转型也一样,空,就是企业的思想、思维,色,即是企业的物质、行为。它们给他服务于企业文化,为企员工营造一种家的归属感。在成长型企业的转型中,打造企业文化究竟有什么用呢?屈海斌老师讲到,企业制度在建立企业的规则,而文化在建立企业的潜规则。什么样的企业环境就在造就什么样的员工。文化本身没有对错性,只有占有性,而文化占领人的心智,牵引着人的行为。

最后,屈海斌老师总结道:成长型企业的顺利转型,要有强烈的愿望;要有承担责任与风险的精神准备;要有良好的健康状态和可投入资金;选择一个适合自己的创业项目并努力学习创业的相关知识和技能。在日新月异的互联网+时代,对于成长型企业来说即是机遇也是挑战,把握好时代前进的方向,是每个成长型企业必不可少的工作重点。

讲座在雷鸣般的掌声中落下帷幕。本次创新创业大讲堂受到了阿坝师范学院师生和企业家的一致好评,对学院创新创业俱乐部的成长起到了重要作用,同时也为阿坝师范学院创新创业俱乐部的进一步发展指明了方向。

 

 

相关新闻