通知公告

2018年阿坝州“大众创业 万众创新”双创活动周系列之创业大讲堂

创新魅力无限,创业激情有约。为进一步提高学生创业思想认识,深入贯彻落实创新驱动发展、科技兴国等重要战略。10月13日上午9:30,双创活动周之创业大讲堂在阿坝师范学院水墨桃源大剧场隆重举行。此次大讲堂有幸邀请到中共党员、四川省首届孵化器中高级培训班成员,两家省级孵化器运营机构及一家农业领域投资授权机构主营者吕尚先生为参会人员作主题为“高水平双创,高质量发展”的演讲。各二级学院部分学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,吕尚通过几个简单的提问,以幽默风趣的语言激发在场学生们的兴趣。他说到今天的主要内容就是将商业计划书的专业做法分享给在座诸位。随即展示出各行业有名的创业者,如乔布森、佩奇、马云、俞敏洪、陈欧、徐小平等,这些创业者创业时大都年纪轻轻,所以他希望在座学生们能够认认真真听,以一份优秀的商业计划书树立优秀形象。他通过自身多年的实践经验向学子们讲述了发展投资机构的概况、社会现状、投资人在机构中所处的位置、企业融资的简介与投资规划,又简要概括了社会现状,希望大家在这过程中能够有所收获,少走弯路。同时,他还向学生们讲述了投资的分类,即战略投资和财务投资,并分别为学生讲解了它们的涵义。他又分别从行业规模、市场规模、商业模式、商品成本及价值等多方面为学生在未来创业就业方面提供了独到的见解,以“做什么产品”、“产品卖给谁”、“如何盈利”三方面来有效判断公司前景。他说到,光拿项目计划书就能找到投资人赚钱的时代已经过去,当代的投资者更希望的是能够帮助他们快速投入从而赚得利润的项目,因此不管是线下实体创业还是线上创业都需要展示创业项目和创业产品最好的一点,这一点就是打动投资人进行投资的关键。他还反复强调道:创业一定要注重数据,没有数据的项目拿下投资的可能性微乎其微。随即举例说明在进入社会的时候如何去与他人竞争,那就是人们进入市场的第一步是先将自己与他人进行比较,而通过表格的方式进行纵向比较更能体现自己的优势。不管做什么计划都要告诉资源提供方,自己有资本超过竞争对手所带来的效果以及超过竞争对手所能带来的利益。讲座末,他还联系大学生实际建议当代大学生在面临班上、院上、学生会的竞争的情况下,学会多告诉别人选择自己的好处、优势等相关有利条件,达到的“伯乐相马”的良好效果。

本次创业大讲堂讲座的顺利开展,不仅有利于提高阿坝师范学院学生创业思想认识,激发大学生的创造力,深入实施创新驱动发展、科技兴国,还有利于深化阿坝师范学院创业教育改革,为学校今后的双创活动开展提供了良好的借鉴。

 

相关新闻