通知公告

中海拔地区藏红花栽培繁殖技术交流合作座谈会成功举行

为拓展合作空间,更好地对接利益切合点,促进阿坝师范学院与其他高校和地方企业共同发展,阿坝师范学院阿师科技有限公司积极邀约兰州大学、汶川县科知局于11月5日上午9点40分在行政楼402会议室举行了地校企合作座谈会。出席本次座谈会的领导有汶川县科知局局长喻定春、中国农业科学院副总经理王总、兰州大学生命科学学院教授、博士生导师何凯、兰州大学生命科学学院博士生肖成斌、兰州大学生命科学学院硕士生张其辉、阿坝州藏东缘生物科技有限公司副总经理何骞,阿坝师范学院资产经营公司兼科技公司董事长黄成兵、资产公司办公主任刘建明、资源与环境学院院长杨子松、资源环境学院老师徐波、李懿。

大会伊始,资产经营公司黄成兵同志逐一介绍了参会人员,并对此次参会人员表示了热烈的欢迎。兰州大学何凯教授首先对此次藏红花培育对接合作进行了简单的介绍,何凯教授提到,本项目将主要利用生化技术、质谱技术、高效液相色谱技术,实时定量 PCR技术等。着重研究藏红花在我国四川省推广种植的可行性及最佳培育环境,这将有利于推进我国藏红花大面积种植的步伐。藏红花的大面积种植将会带来极大的社会经济效益。随后何凯教授科学的分析了当今国内外藏红花的消费情况,与藏红花培植繁育的条件,表明了国产藏红花的极大发展前景。一方面随着藏红花医用范围的扩大,需求量的增加,藏红花的市场价格节节攀升具有极大的经济价值。另一方面,在成都平原只有四川省汶川县地理气候大致符合藏红花生长条件,适宜藏红花的繁殖培育。随后杨子松院长对何凯教授的观点表示赞同,他指出汶川光照充足,海拔适中,土壤无污染,符合藏红花的培育条件,有着先天的地理优势。对于藏红花的繁殖培育工作,阿坝师范学院十分愿意与兰州大学合作,积极配合对接人才技术等资源等。徐波老师在大会上提出了半人工半自然的观点。希望大家对原生、次生土壤,天然养殖的、人工培育的藏红花进行不断研究。他强调在增加产量的同时必须注重质量,取得稳健的发展,得到了大家一致认同。随后,各参会人员对藏红花的繁殖培育问题进行了深入的探讨。他们在藏红花拥有良好发展前景,产品开发具有继续的可行性,进行长效合作的巨大效益等方面达成了共识。大会最后,喻定春局长对此次座谈会做出总结。

当前,阿坝师范学院正处在“两评估、两转型”发展的关键时期,为更好地对接地方及企业资源,促进阿坝师范学院应用型转型发展和科技成果转化工作,阿坝师范学院资产经营公司投资成立了阿坝州阿师科技有限公司,全面落实国家大众创业、万众创新并开展科技成果转化、科技企业孵化及创新创业平台服务工作。公司利用托管的阿坝州科技企业孵化中心为载体,积极为全校各学院、团队搭建科学研究和服务地方平台,此次会议的成功举行,进一步推动了阿坝师范学院与其地方及其他高校的合作,充分发挥各方优势、实现资源共享及互补,为今后进一步的深入合作奠定了基础。

相关新闻