通知公告

成都高新区考察学习

2018年11月5日,汶川县科学技术和知识产权局相关负责人组织带领各乡镇政府代表、阿坝州阿师科技有限公司等3家优秀企业,近20人一同前往成都市高新区进行为期两天的考察学习。

11月5日下午两点,考察成都高新区创新创业服务中心,原成都高新区技术创新服务中心,该服务中心于1996年11月成立,是成都高新区管委会下设的全额拨款事业单位,加挂中国成都留学人员创业园、中国成都博士创业园、中国大学生创业园(成都)三块牌子,牵头实施大孵化战略。多次被科技部火炬中心评为“国家级孵化器”。

双创中心主要承担成都高新区创新创业政策研究、企业孵化培育、公共技术平台建设等工作,直接管理菁蓉汇、移动互联创业大厦等6个政府示范载体,孵化载体总面积达到430万平方米,已培育创新创业企业1.9万家、上市挂牌企业145家,举办“创业天府?菁蓉汇”主题及系列活动300余场。

双创中心围绕成都高新区高质量建设世界一流高科技园区奋斗目标,打造“贯通创新链、融入产业链、对接资本链、完善服务链、优化空间链”的高新技术创新创业服务体系,构建资源共享、信息互通、数据互联的“1+1+2”(智慧园区+高新技术服务超市+产业地理信息系统、企业成长性评价系统)全链条企业精准培育孵化服务体系,打造“双创”升级版。成都高新区创新创业服务体系主要包括项目入驻、政务政策、基础配套、生活配套、创业辅导、技术支撑、专业中介、科技金融、企业培育、新经济孵化。

紧接着考察成都知识产权评价中心文创空间,空间总面积364㎡,包括动漫游戏展示区、创意设计展示区、文化传媒展示区、文化科技融合展示区、产品展岛、互动体验区、多功能创意区、创意加油站、路演培训区等。文创空间皆在打造集创意共享、展示交易、圈层互动等功能于一体的文创展示交流平台,力争成为成都乃至中西部文创产业公共服务的知名品牌。

最后在成都知识产权评价中心举行座谈会,首先由知识产权评价中心的熊处长从创新改革知识产权体制机制、提升知识产权创造质量、增强知识产权运用能力等方面向大家做了介绍。随后大家就知识产权方面不懂的地方提出了疑问,知识产权评价中心全体上下进行了耐心的解答,给予大家很大的帮助与支持。

11月6日上午,考察了高新区盈创动力科技金融服务平台。盈创动力有增值服务、品牌培训(中小企业投融资培训)、品牌沙龙(盈享会)、品牌赛事(创新创业大赛)、品牌对接会(项目对接会)、品牌论坛(投融资高峰论坛)。工作人员向大家介绍了盈创动力科技金融服务平台发展历程、成都高新区科技金融服务体系,随工作人员参观了成都高新区科技金融成果展示。从中了解到盈创动力债权融资产品创新分为3种模式:统借统还平台贷款模式、政策性贷款产品模式、园保贷产品模式;股权融资服务创新:设立政策性天使投资基金,探索国有基金市场化运营模式,构建了“盈创系”市场化私募基金,打造本土创业投资品牌。

随后参观了天府高新视窗新经济场景管,工作人员向大家放映了成都高新区宣传片。了解到成都是最适宜新经济成长的城市,了解了新经济发展成都模式,其中成都新经济活力区东进战略分为共享经济、绿色经济、流量经济、数字经济、创意经济、智能经济。

此次考察学习,大家都受益匪浅,纷纷感受到阿坝州在知识产权等方面发展还很薄弱,相比成都还有很大的差距,相信通过此次的考察学习以及在成都知识产权中心的支持与帮助下,阿坝州将会越来越好!

 

相关新闻