通知公告

郫都区菁蓉镇考察学习

2018年11月8日,阿师科技有限公司黄成兵董事长带领公司3名创业导师以及办公室人员一同前往郫都区菁蓉镇双创示范基地考察交流学习。

首先考察的是具有全球影响力的创新创业中心创客郫都,2015年以来,郫都区响应党中央、国务院实施创新驱动发展战略号召,围绕省委深入实施“三大发展战略”建设美丽繁荣和谐四川和市委建设全面体现新发展理念的城市总体部署,发展区域及周边高校众多、科教资源丰富、高新技术企业云集、产业配套设施完善的特色优势,抢抓被列为首批国家双创示范基地历史机遇,全力打造具有全球影响力的创客郫都品牌。

随后观看了成都菁蓉镇的宣传片,创新创业中心以菁蓉镇为“核心引领”,带动校地合作形成“多点支撑”,辐射推动双创形成“全域覆盖”。依托重大产业化项目闲置房源巧变“创客空间”,聚力打造“菁蓉镇”,寓意菁英智创、蓉汇梦想。截止目前,菁蓉镇已改造形成孵化楼宇109万平方米,入驻孵化器65家,聚集公共技术服务平台42个,聚集各类基金25支,累计入驻创新创业项目1907个,聚集创客21400余人,引进院士、千人计划等高层次人才项目55个。

接下来考察了创新创业中心关于四川省大数据产业基地的介绍、部分优秀企业简介、无人机创新创业项目、生物医疗创新创业项目、VR&AR创新项目、优质单体项目、随即参观了高层次留学人才和海外科技专家创新创业榜、孵化机构、高新创新园,了解到创新创业中心的空间布局与总体目标,坚持以产定人、以人兴城理念,按照“一核三带五街区N社区”进行重点布局,推进全域双创。总体思路一条主线:坚持创新创业助力区域经济转型升级;两大突破:优势企业转型发展,未来企业领先发展;三个通道:实施“专利、商标、版权”“三合一”知识产权综合管理改革,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与经融结合“三个通道”;五大任务:落实构建双创发展新机制、营造双创发展新格局、拓展双创融资新渠道、塑造双创发展新支撑、培育双创发展新氛围。

创新创业中心考察完毕后,随即考察了电子科技大学国家大学科技园。电子科大国家大学科技园在成都的东、西、南分别布局建设科技园,构建电子信息+行业电子创新驱动引擎,形成“种子–孵化–加速–规模化”的完整科技产业生态体系。电子科大国家大学科技园依托1+N统筹发展创新孵化链,构建高校新型双创孵化生态体系,打造国际一流产业科技公园,结合电子科技大学人才技术队伍资源,为科技园双创孵化提供创新人才支撑,依托国家级实验室,建立技术、资源共享渠道,为创新团队和孵化企业的技术创新活动提供支撑。

考察完毕后,进行了此次考察学习座谈交流会。首先成都市双创中心管委会万震主任介绍总结了菁蓉镇的整体情况,双创服务部的杨部长介绍总结了创新创业中心的总体情况,阿师科技有限公司黄总就此次考察交流谈自己的心得体会,就此次考察学习中存在的疑问向双创中心管委会进行了请教。阿师科技有限公司黄总对双创中心管委会实施搭建“双城”合作模式表示了充分的认可,他希望今后阿坝州能够与成都搭建“双城”合作,更好地推进阿坝州双创工作的开展。

相关新闻